Главная / Статьи

13 неотложных мер по обеспечению безопасности загородного дома

Зимой и осенью у любителей загородного отдыха наступают тревожные времена. Как известно, именно в это время происходит наибольшее количество краж и пожаров. Загородные дома становятся легкой добычей грабителей. Какие меры принять, чтобы хоть как-то обезопасить загородный дом? По статистике даже в самых охраняемых коттеджных и дачных поселках регулярно происходят кражи. Советов, как уберечь свое жилище от напасти множество: от бутылки водки с бутербродами на столе до дорогих систем сигнализации с ежедневной световой имитацией присутствия жильцов в доме. Как не потеряться в многообразии предложений и сделать правильный выбор постараемся разобраться.

Совет первый. Закрывая дачу на зиму, следует вывезти в город все ценные вещи: аудио-, видеоаппаратуру, книги, велосипеды, кухонную утварь из цветного металла, продукты и даже всякие соленья и варенья, как это не смешно звучит. Особенно это следует делать, если территория не охраняется, а дома не защищены элементарными системами безопасности. Голые стены не заинтересуют грабителя.

Совет второй. Не помешает договориться с соседями, чтобы кто-нибудь присматривал за домом в ваше отсутствие. За символическую плату добрый сосед может периодически создавать видимость присутствия хозяев, натаптывая в сугробах тропинки от забора до дома и обратно. Такое удовольствие обойдется около 200-300 рублей в месяц. Официальная статистика краж, по данным МВД, стремится к уменьшению, однако все равно не свидетельствует о полной безопасности на Подмосковных дачных участках. При этом раскрываемость краж практически нулевая.

Говорят, что если за дело берутся профессиональные взломщики и воры или дом решили целенаправленно обокрасть, то это произойдет при любых обстоятельствах. Все же, сегодня существует множество способов защиты домов от чужих посягательств, действующих вполне эффективно. Определенный опыт по защите «зимних» дач существует. Краж значительно меньше там, где дачники объединяют свои усилия, утверждают специалисты. Совет третий. Лучше и дешевле поручить защиту дачного поселка частному охранному предприятию (услуга стоит $700-2000 в месяц). Вневедомственная охрана эффективна лишь там, где есть надежная связь и может прибыть на место не более чем через 2 - 10 минут.

Совет четвертый. На даче следует организовать несколько уровней защиты. Сначала, лучше, изучите криминогенную обстановку в районе. Какие дома и как часто подвергаются кражам. Какова раскрываемость. Кто промышляет: местные жители, приезжие строители или "залетные" воры. Определенную информацию должны предоставить в ближайшем отделении милиции.

Если дом стоит не в организованном поселке, а в садовом товариществе и из всех мер защиты – только престарелый сторож в полуразваленной избушке на окраине, то обеспечением сохранности дома придется озадачиться самому владельцу. Совет пятый. К примеру, можно установить двойную или бронированную дверь, тогда простой вор или бомж уже не пройдет. При этом желательно, чтобы дверь открывалась наружу – так ее сложно будет выбить. Особое внимание следует уделить дверной коробке. Ее лучше усилить специальными креплениями, которые бетонируются в стены, пол и потолок. На дверном замке тоже не стоит экономить, а приобрести замок со специальным устройством для защиты замочной скважины от проникновения посторонних предметов. В этом случае профессиональный взломщик не сможет открыть вашу дверь отмычкой, гвоздем, отверткой или скрепкой. Конечно, лучше всего поставить электронный замок с дистанционным кодом управления без отверстия ключа, но этот вариант уже подороже. Существуют всяческие ловушки для воров в виде отравленной выпивки, тока по забору и капканов на участке, которые позволяют дезориентировать вора на некоторое время, однако в правоохранительных органах применять их не советуют. Во-первых, за их применение предусмотрена уголовная ответственность как за предумышленное убийство или нанесение телесных повреждений. А главное, как показывает практика, такие способы лишь раздражают воров, которые в отместку могут сжечь «негостеприимный» дом

Совет шестой. Другое дело, использование ловушек, не насосящих телесных повреждений. Это, так называемые, химические ловушки. Они могут выглядеть в виде денежной банкноты, упаковки под коробку для бытового прибора или устройства «Брызги шампанского», которые срабатывают при вскрытии шкафчика, холодильника. Примерная стоимость таких ловушек – до 500 рублей."Коврик", брошенный у входа, тайно пометит вора спецсоставом, по которому собака найдет его по следу в любую погоду.

Совет седьмой. Не менее эффективны и ловушки со слезоточивым газом. Для приведения их в действие необходимо натянуть на пути предполагаемого вора почти невидимую нить. Вор получает такую порцию газа, что о краже уже не помышляет. Однако и эти средства, как считают работники угрозыска, действенны лишь в том случае, если поблизости есть охрана, сторож или милиция. И лучше их использовать в комплексе с другими способами и системами защиты.

Совет восьмой. Еще один способ обезопасить свой дом или дачу – это просто сдать ее на зимний период. Вор не положит глаз на дом, где постоянно находятся люди.

Другое верное средство защиты от краж – это собственная система безопасности. Совет девятый. Можно оборудовать дом охранной системой. Современные высокотехнологичные системы не оставляют взломщикам ни единого шанса. Однако автономные средства защиты - ревуны, маяки, световые и электронные сигнализации, действенны, если электроснабжение поселка или дачи отключается не более чем на 5 суток и при наличии дееспособного сторожа или охраны. Акустические датчики срабатывают на звон бьющегося стекла, двухпороговые могут уловить звук удара по стеклу на расстоянии до 7,5 м., инфракрасные датчики движения срабатывают при попадании в зону движущегося объекта, излучающего тепло. Системы для связи с постом охраны группы домов или целого дачного поселка обойдутся хозяину дачи примерно в 2000-4000 рублей при ежемесячной плате 150-850 рублей за обслуживание. Другие системы, типа GSM сигнализации, подключены к сети операторов мобильной связи и позволяют передавать информацию о состоянии дома с помощью СМС прямо хозяину на мобильный или на телефон сторожа. Современные охранные сигнализации позволяют ставить на охрану по отдельности и/или вместе, например, "Периметр", "Дом", "Баню", следить за температурой в доме, за системами электроснабжения и отопления и т.п., передавая информацию с помощью SMS сообщений. Благодаря мобильной связи и Интернету за дачей или коттеджем можно присматривать из любой точки мира.

Совет десятый. И, все-таки, самый надежный способ обеспечить безопасность и сохранность дачи – купить дом в организованном коттеджном поселке, где охрана предусмотрена в обязательном порядке. Например, в недорогом поселке стандартная охрана предполагает огороженную территорию, контрольно-пропускной пункт, патрулирование внутренней территории. В элитных коттеджных поселках к охране домов подходят, естественно, более основательно. Там, как правило, установлена система видеонаблюдения, а на КПП - охранники не просто физически крепкие мужчины в полном расцвете сил, а профессиональные сотрудники частных охранных предприятий. Кроме того, въезд на территорию поселка только по специальным магнитным картам, которые фиксируют время въезда и выезда, а также номерные знаки автомобиля.

Совет одиннадцатый. Одна из последних новинок на российском рынке в области охраны жилых домов – система, имитирующая присутствие хозяев дома. Программа работает ежедневно в темное время суток - вечером и ранним утром: по вечерам в разных комнатах включается свет, затем с наступлением ночи гаснет, утром снова включается до полного рассвета. Таким образом, со стороны возникает ощущение, что дома кто-то все время присутствует, конечно, если потенциальные воры не осведомлены заранее о подобной системе в «примеченном» доме. Стоят такие системы достаточно дорого, поэтому, к сожалению, доступны не для всех. Конечно, ни одна профессиональная система защиты не противостоит профессиональным ворам с большим стажем, но риск кражи все же уменьшает. Если же охраняемый дом все-таки ограбили, то в компаниях, ответственных за безопасность, предусмотрен стандартный набор компенсационных выплат. Однако размеры компенсации обычно покрывают только часть материального ущерба.

Совет двеннадцатый. Какими бы средствами охраны вы не пытались защитить свой дом, специалисты все же советуют подумать о страховании. Страховкой дом от кражи не защитишь, зато это надежный способ вернуть деньги за утраченное имущество. Лучше страховаться от всех напастей сразу: пожара, взрыва, залива водой, стихийных бедствий, противоправных действий посторонних лиц и механических повреждений. Как правило, в коттеджных поселках застройщик сам предлагает своим клиентам застраховать жилье.

Совет триннадцатый, последний. Ну, а если вам все вышеперечисленные способы охраны не по карману, просто воспользуйтесь старым добрым дедовским способом: покидая свой летний дачный домик, накройте в доме нехитрый стол – пару дешевых бутылок водки, несколько банок консервов и пару пачек сухарей или печенья. Рядом положите записку с просьбой угощаться, но не портить имущество. Как ни странно, но часто такой способ работает, ведь по статистике 9 краж из 10 совершают местные бомжи, которые такому «гостеприимству» очень рады.

Конечно, как защитить свой загородный дом решать вам, однако мы надеемся, что наши советы помогут вам принять правильное решение.

Еще по теме:

Охрана офиса: тарифы и правила

Вакансии
Copyright © 2012-2016. All Rights Reserved.