Главная / Все новости

17.02.2014

Охранники «Матросской тишины» отработают побег заключенных

Приговор охранникам следственного изолятора «Матросской тишины» озвучили сегодня, 17 февраля 2014 года, в Москве. Трое мужчин приговорены в 10 месяцам исправительных работ за побег заключенного в 2013 году.

Охранники тюрьмы Матросская тишина

Следователи поставили в деле охранников точку. Отмечается, что сотрудники ФСИН «ненадлежащим образом исполняли свои должностные обязанности». Халатность повлекла за собой побег заключенного - Олега Топалова. Следствие настаивает, что охранники знали о склонности Топалова к побегам - уголовный преступник неоднократно пытался скрыться. По правилам, такой заключенный должен был находиться под круглосуточным контролем, однако осужденные сотрудники ФСИН не стали утруждать себя лишними обязанностями. Исход ожидаем - бандиту удалось сбежать из-за решетки, а охранники, по решению суда, приговорены к 10 месяцам исправительных работ. 10% от своего заработка мужчины ежемесячно будут перечислять в счет государства. В числе осужденных стражей следственного изолятора «Матросская тишина» оказались Виктор Добрынин, Сергей Платонов и Александр Синьковский.

Напомним, 7 мая 2013 года следственный изолятор через дыру в потолке покинул Олег Топалов. Именно о дыре изначально писали все средства массовой информации. Топалов дожидался окончания расследования по своему делу. Мужчина обвинялся по нескольким тяжким статьям Уголовного кодекса РФ. В камере предварительного заключения ему удалось сделать отверстие - поддалась вентиляционная шахта. Через дыру Топалов и выбрался на свободу. Однако долго радоваться подследственному не пришлось. На его поиски бросили 20 сотрудников Федеральной службы исполнения наказаний и очень скоро Топалов вновь оказался под стражей.

В СМИ побег называли «дерзким» и «показательным». История стала действительно резонансной. Очень быстро журналисты раскопали детали «карьеры» Топалова и дали краткую биографическую справку. 32-летний уроженец Сочи был известен полиции как киллер одной из преступных группировок Ростовской области. По версии следствия, в 2010 году он застрелил главу компании по переработке металлолома «Росвтормет» Юрия Зведочкина. Топалова не могли найти вплоть до 2013 года.

В общем и целом, побеги из «Матросской тишины» - большая редкость. Последний дерзкий побег из следственного изолятора в Москве произошел 12 лет назад, в сентябре 2001 года. СИЗО №2 «Бутырский» покинули Борис Безотечество, Анатолий Куликов и Владимир Железогло. Все трое обвинялись в совершении тяжких преступлений и по понятным причинам не хотели дожидаться приговора.

Вакансии
Copyright © 2012-2016. All Rights Reserved.