Главная / Все новости

15.01.2017

Участие ЧОПов в охране общественного порядка предлагают усилить

Правительство РФ планирует усилить участие частных охранных предприятий в обеспечении охраны общественного порядка. Подведя итоги за минувший год, чиновники установили, что силами чоповцев были задержаны и переданы стражам порядка свыше 100 тысяч нарушителей, при этом около 7000 были задержаны по подозрениям в свершении преступлений. В данный момент на территории РФ осуществляют охранную деятельность почти 25 тысяч ЧОПов, объединяющих силы более 700 тысяч профессиональных охранников.

участие ЧОПов в охране общественного порядка

По мнению Совета Федерации по обороне и безопасности, для повышения эффективности взаимодействия государственных органов правоохранения и охранного сообщества необходимо совершенствовать нормативно-правовую базу данной сферы. Следующим шагом должна быть налажена работа координационных советов, действующих при территориальных органах внутренних дел.На площадках таких институтов в настоящее ведутся обсуждения актуальных тем и важных вопросов, касающихся обеспечения охраны порядка в конкретных регионах, а также задач, требующих решений в законодательном порядке.

Стремясь усовершенствовать нормативную базу, представители Росгвардии предлагают в законодательном порядке зафиксировать усиление участия ЧОПов в обеспечении интересов страны в области правоохранения. Напомним, что первый шаг, сделанный властями в данном направлении – это смена порядка оказания ЧОПовцами содействия госструктурам – с добровольного на обязательный.

Наиболее эффективной мерой, по убеждениям представителей Росгвардии, призваны стать «реестровые» охранные предприятия. Предполагается, что на данные организации будет возложен ряд обязательств перед государством в области обеспечения порядка, а оно взяло бы ряд встречных обязательств. Инициатива рассматривалась на примере реестровых казачьих сообществ и была поддержана охранным сообществом.

Вакансии
Copyright © 2012-2016. All Rights Reserved.