Обратный звонок



Главная / Все новости

19.04.2016

Применение огнестрельного оружия при охране государственных объектов по контракту

Профессионально осуществляемая охрана объектов и защита физических лиц, ЧОП «МОСОХРАНА» сумел обрести достойную репутацию среди Клиентов и партнеров, стойко занять нишу на рынке услуг безопасности. Обширный практический опыт и правовая подготовка позволяют нашим специалистам грамотно консультировать Клиентов и комментировать в регулярных публикациях для читателей актуальные темы сферы частной охранной деятельности.

вооруженная охрана объектов

Сегодня речь пойдет о порядке оказания охранных услуг ЧОП на государственных объектах и правовых основах применения оружия. Возможность применения служебного оружия сотрудниками частной охранной службы регулируется нормативной правовой базой, сформированной после принятия ФЗ «Об оружии». Законодательный документ допустил применение вооружения работниками охраны и юрлицами средств вооружения для решения особых уставных задач. Прискорбно, но в законодательстве, представляющем правовую основу ЧОД, есть пробелы, из-за которых возникают спорные ситуации.

Рассмотрим одну из них на примере: ЧОП осуществляет охрану государственного объекта по контракту, положения которого гласят, что сотрудники исполняют должностные обязанности без применения вооружения. В то же время, техническое задание содержит информацию, что при возникновении нештатных ситуаций на объект обязаны оперативно прибыть вооруженные члены ГБР. Вопрос заключается в следующем: имеет ли право руководство ЧОП обеспечить сотрудников вооружением до поступления оповещения об опасности с объекта и допустима ли в целом его выдача при отсутствии соответствующей записи в основном контракте.

Руководствуясь Законами «Об оружии» и «ЧОД», поясним, что руководство ЧОП, обслуживающего государственный объект, не имеет полномочий на выдачу оружия сотрудникам до поступления сигнала об опасности. Возможность вооруженной защиты объекта изначально предусматривается положениями заключаемого контракта с детальным перечислением допустимых оружейных средств, их количества и моделей (согласно правительственному постановлению №587, содержащему правила предоставления вооруженных услуг охраны). В ситуациях, когда техническое задание представляет собой неотъемлемую часть основного контракта, допускается прибытие на объект оперативной вооруженной группы.


Вакансии
Copyright © 2012-2018. All Rights Reserved.