Главная / Все новости

15.03.2014

300 мобильных постов ЧОП охраняют территорию вокруг станций столичного метро

Благодаря работникам частных охранных предприятий городским властям удалось в шесть раз сократить количество несанкционированных торговых точек у станций московского метрополитена, сообщил на очередном оперативном совещании заместитель мэра столицы по вопросам транспорта и развития дорожно-транспортной инфраструктуры М.С. Ликсутов.

Охранные услуги ЧОП

Руководитель столичного Департамента транспорта рассказал, что контроль над прилегающими зонами в радиусе пятидесяти метров от станций метро осуществляют триста мобильных постов, состоящих из 1200 постоянных служащих. Прилегающие территории станций подземного общественного транспорта, поделены между 8 охранными предприятиями. С начала 2014 года ЧОПовцы патрулируют не только подземные помещения метрополитена, но и курсируют на улице.

По словам Лискутова, охранные услуги частных предприятий позволили значительно повысить уровень безопасности. Так, в декабре минувшего года правоохранителями было зафиксировано порядка тысячи случаев незаконной реализации товаров в метро. Сегодня количество случаев нелегальной торговой деятельности в метро сократилось до 158, среди которых 118 были зафиксированы на непосредственно прилегающей территории, а 40 – на подземных площадях.

Как пояснил заместитель мэра по транспорту, в соответствии с договором, частные охранники содействуют правоохранительным органам в осуществлении контроля над соблюдением общественного порядка, выявлении случаев вандализма и несанкционированной торговой деятельности. Но полномочия сотрудников ЧОП ограничены: зафиксировав случай нарушения правил общественного порядка, они обязаны сообщить об этом в УВД на московском метрополитене. В соответствии с Конституцией Российской Федерации, требовать предъявления документов и досматривать личные вещи граждан уполномочены только сотрудники государственных правоохранительных органов.

Председатель Профессионального союза негосударственной сферы безопасности Д.Е. Галочкин акцентировал внимание на экономической выгодности использования ЧОПов в сравнении с другими формами охраны.

Вакансии
Copyright © 2012-2016. All Rights Reserved.